КАК СДЕЛАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ
Вначале определимся с заготовкой: можно взять сталь 65Г или 95Х18. Другие варианты не рассматриваю, ввиду их меньшего качества и низкой распространённости. Если имеются проблемы с заготовками и последующей закалкой, можно упростить процесс, использовав для ножа обломок полотна пилы, или другого металорежущего инструмента.
На наждачном круге придаём железу нужную форму. Предварительно процарапываем контур ножа по шаблону. Я использую для этого вырезанные шаблоны из стеклотекстолита.
Удалив лишний металл, наводим блеск с помощью круга с наждачкой.
Просверлив два - три отверстия диаметром 3 мм под крепление, получаем вот это:
Теперь пришло время занятся рукояткой. Кто-то использует для этих целей пластмассу, кто капролон, кто оргстекло, кто металл. Но лучшие результаты получаются от простого дерева - и прочно, и удубно, и приятно держать. Для заготовки берётся деревянная ножка от стула.
Разрезается ножовкой пополам,
Эти две половинки, будут рукояткой ножа. Крепление делаем на заклёпках из алюминиевой проволоки.
Плотно приложив их к железу, сверлим отверстия крепления и насаживаем на винты М3 для последующей обработки.
Чтоб придать предварительную форму ручке, используем абразивный заточной круг.
Теперь можно заменить винты заклёпками.
Окончательно придаём форму рукоятке рашпилем и полируем полоской наждачки, вначале крупнозернистой, а потом более мелкой.
Ну вот и готово, осталось лишь смазать деревянную ручку куском свиного сала и слегка обжечь на огне, чтоб древесина не пропитывалась влагой.